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biologie souriante
3 novembre 2005

Cette semaine, sont à l'honneur...

Mi-zèbre, mi-cheval, il vivait dans la savane africaine.

equus_quagga2

C'est l'EQUUS QUAGGA, très bel animal, comme on dit, trop tôt disparu (fin du 19ème siècle).

Mais rien n'arrête les biologistes et je pense qu'on va réussir à en refaire un.

Le végétal de la semaine est:

Lycopersicum esculentum, autrement dit la tomate.

tomates1

Comme les dindons, la tomate est originaire des Amériques. Elle poussait à l'état sauvage du Pérou au Mexique. Les espagnols l'ont ramené vers 1550, à l'époque de Charles Quint, Eléonore de France,Marie de Hongrie et tant d'autres!

La tomate, d'abord cultivée dans le sud, débarque à Paris lors de la révolution de 1789 !

93% d'eau mais des caroténoïdes, des vitamines A et C.

Il existe aujourd'hui de nombreuses variétés colorées diversement et savoureuses.Bref, un fruit sympathique !

On peut conseiller à ce sujet la visite d'un château de la Loire: le château de la Bourdaisière, Louis Albert de Broglie, dit "le prince des jardiniers" y fait cultiver pas moins de 630 variétés de tomates et en saison, il est possible de déguster. C'est aussi un hôtel,si vous souhaitez dormir à deux pas des tomates de compétition, c'est possible. Chic et branché! Super sympa : partir à vélo de Blois par exemple et faire la tournée des châteaux.

On a trouvé aux tomates des vertus apéritives, diurétiques et laxatives, entre autres! Qu'on se le dise !

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Commentaires
J
en pays foyen (voir mon blog sous ce nom), on était persuadé que la tomate crue était indigeste voire dangereuse. On ne mangeait donc les tomates que cuites. Vers 1909, une jeune niçoise épousa un foyen et amena en pays foyen l'habitude de manger les tomates crues.
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