EAUX TROUBLES
Pourquoi l'eau trouble-t-elle le pastis?
Selon Sciences et vie n° 1055, le trouble du pastis est resté inexpliqué jusqu'en 2003 !
Ce qui n'empêchait pas de prendre l'apéritif, mais jetait le trouble dans les esprits.
On sait maintenant que le pastis contient de l'anéthol, une huile qui provient du fenouil (photo de droite) et de la badiane( photo de gauche).
L'anéthol est soluble dans l'alcool mais pas dans l'eau.
Au départ, le pastis contient 45% d'éthanol, c'est assez pour dissoudre complètement l'anéthol mais lorsqu'on ajoute de l'eau, la concentration en alcool diminue et devient insuffisante. L'anéthol forme alors une émulsion de fines gouttelettes. Le trouble est stable longtemps mais pas très longtemps, on peut cependant le stabiliser définitivement avec de la gomme arabique, on obtient alors un pastis prêt à l'emploi ( comme tout bon chômeur qui se respecte).
A consommer de toute façon avec modération.